Back to All Events

Scrivere di gusto

  • Sasso/carta Via Domenico Cucchiari Milano, Lombardia Italy (map)

IL PRIMO CORSO DI CRITICA GASTRONOMICA ETICA

DIRETTO DA VALERIO M. VISINTIN

Sasso/Carta e DOOF presentano la prima edizione di Scrivere di Gusto, percorso didattico multidisciplinare che insegna non solo l’arte della scrittura, ma anche e soprattutto un approccio etico alla critica gastronomica. 

La cucina, la scrittura, la semiotica e tutti i saperi interessati alla dimensione culturale, comunicativa e percettiva del cibo: è questa la proposta interdisciplinare del corso diretto da Valerio M. Visintin, che prenderà il via ad aprile 2019 con l’obiettivo di insegnare l’etica, oltre che la pratica, della critica gastronomica.  

Scrivere di Gusto darà l’opportunità a scrittori, giornalisti (professionisti e no) o semplici appassionati di gastronomia e divulgazione di intraprendere un ciclo di lezioni in cui teoria e pratica sono indissolubilmente integrate, in un ambiente che stimola il coinvolgimento e la condivisione come in una vera brigata di cucina, senza trascurare la formazione individuale di ogni partecipante.

Da questa prima, reale esperienza sul campo, nascerà EATMI, guida indipendente alla ristorazione meneghina, la prima realizzata da una redazione didattica, sotto la guida sapiente di un grande critico.  

L’unicità della proposta didattica risiede nell’organizzazione stessa delle lezioni: concepite come vere e proprie riunioni di redazione, consentiranno a tutti gli studenti di essere guidati nella stesura di piani editoriali, di ricevere specifiche mansioni dal capo redattore e di acquisire il metodo per scrivere una recensione gastronomica. Per la parte laboratoriale, che seguirà le lezioni frontali, sarà sempre possibile avvalersi della redazione didattica e di uno spazio destinato a essere centro di esercitazione permanente, di scrittura, ma anche di relazione, di dibattito e di interazione con altri progetti editoriali.  

CLICCA QUI PER SCARICARE IL PROGRAMMA COMPLETO